Sehr geehrte Eltern der 3. und 4.Jahrgangsstufe,
das Übertrittsverfahren auf die weiterführenden Schulen wird auch in diesem Jahr der Corona-Krise angepasst. Sobald wir nähere Informationen haben, werden sie hier gleich eingestellt. Aktuell ist der Termin des Übertrittszeugnisses um eine Woche verschoben und die Inhalte des darauffolgenden Probeunterichts werden der Krise angepasst. Details erhielten Sie mit dem Elternbrief vom 25.01.2021. Eine wichtige nachträgliche Änderung hat sich bezüglich der Anzahl der verbindlichen Proben bis zum Übertrittszeugnisses ergeben. Dies wurde nun in die pädagogische Verantwortung der Lehrkräfte gelegt. Die Anzahl von 14 Proben ist nicht mehr verbindlich. Es soll in den Übertritsfächern in der Woche außerdem nicht mehr als eine Probe geschrieben werden.
Da in diesem Schuljahr kein Informationsabend zum Überrtit stattgefunden hat, finden Sie die Präsentationen der weiterführenden Schulen hier zum Nachschauen:
Übertritt an Realschule 2021
Übertritt an Gymnasium 2021
Auch während der Zeit der Schulschließungen oder des Wechselunterrichts können Sie gerne einen Termin bei der jeweils für die Schulart zuständigen Beratungslehrkraft verienbaren. HIer finden SIeden entsprechenden Elternbrief des Kultusministeriums und ein Antragsformular:
2021_01_11 Elternbrief Beratungsgespräch
2021_01_11 Anmeldung_Beratungsgespräch_(Original)
Aktuelle Informationen finden Sie sändig auf der Homepage des Kultusministerieums:

Die Anpassungen vom 20.04.2020 (vergangenes Schuljahr) finden Sie hier:
2020_04_20_Information zum Übertrittsverfahren und zum Lernen_zuhause_2.0

Ein Elternbrief zur Anmeldung an weiterführende Schulen von 2020 finden Sie hier:
2020_04_30 Übertritt 4 Kl Anmeldung an alle Schulen 2020

Weitere Informationen zum Übertritt und Schulartenwechsel finden Sie hier: So geht die Schulkarriere weiter